RICETTE ORTISTI – blitz mele

LAURA ARNALDI | Blitz di mele

Ingredienti e preparazione

4/5 mele – 2 cucchiai di zucchero – succo di limone
Lavare le mele, sbucciarle , tagliarle in quarti togliendo i semi e incidendole lungo il dorso con dei tagli (6/7 tagli). Metterle in una ciotola capiente con il succo filtrato di limone e spolverizzandole con 2 cucchiai di zucchero. Lasciarle macerare mentre si prepara l’impasto della torta.

Ingredienti per impasto: 120 gr burro ammorbidito – 250 gr di zucchero – 4 uova – succo di ½ arancia – scorza grattugiata – 400 gr di farina “00” – 1 bustina di lievito – un pizzico di sale – ½ tazza di latte
Burro quanto basta per ungere una teglia di diametro 26’ o 28’, pangrattato finissimo da usare per spolverizzare la teglia dopo averla unta.
Usare fruste elettriche + ciotola con bordi alti
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungendo sempre mescolando i 4 tuorli (i bianchi tenerli da parte in una ciotola da montare a neve con un pizzico di sale), aggiungere il succo di arancia filtrato, la
scorza di limone grattugiata.

Mescolare bene e cominciare ad aggiungere la farina un po’ alla volta + aggiungere il latte e la bustina di lievito fino a che l’impasto diventa morbido; unire gli albumi montati a neve mescolando dolcemente con
un cucchiaio di legno.
Preriscaldare il forno a 180°
Versare il composto nella teglia imburrata e adagiare gli spicchi di mela in tondo , con il dorso rivolto verso alto.
Infornare la torta per circa 45’ min (da verificare con stecchino finchè l’impasto risulta asciutto)

Una volta cotta, attendere che si raffreddi e spolverare con zucchero a velo.